Weites Herz - Offene Augen:

Die Erstkommunion-Vorbereitung 2023

Lust mal was Neues zu entdecken? Bei der Erstkommunion 2023 sind wir mit Dir auf Entdeckertour durch die Pfarrei St. Johannes in Oelde und durch Dein Leben.

Vielleicht finden wir mit Dir zusammen Gottes Spuren, aber Gott ist ein kniffliger Fall für Forscherinnen und Detektive.

Lust mit uns auf Entdecker-Tour zu gehen?

binoculars-ga6be5941b_1920.jpg

Deine Ansprechpartner:innen

Deine Entdeckertour 2023

Liebe Familien,

wenn euer Kind ca. acht oder neun Jahre alt ist, flattert bei euch bald eine Einladung in den Briefkasten. (Meist kurz vor Beginn des dritten Schuljahres.) Euer Kind ist eingeladen an einer Entdecker-Tour - unserer Erstkommunionvorbereitung - teilzunehmen.

Warum Entdecker-Tour?

Nun, wir wollen uns gemeinsam mit eurem Kind und euch als Familien auf den Weg machen, um Gottes-Spuren in unserem Alltag und Leben zu suchen. Gott ist schließlich immer da, also muss er auch irgendwo zu finden, zu erleben und zu entdecken sein.

Gemeinsam auf die Suche zu gehen, Gott und seinen Sohn kennenzulernen, mit ihm in Kontakt zu treten wie mit einem Freund und dann am Ende diese Freundschaft auch zu feiern, das ist die Reiseroute für unsere Entdecker-Tour.

Während wir zusammen unterwegs sind, erwarten uns verschiedene Aktionen, Sehenswürdigkeiten und Rastpausen.

Wir werden uns mal als Gruppe an Workshoptagen auf Spurensuche begeben, es kann aber auch jeder und jede für sich oder mit Freunden und Freundinnen zusammen an verschieden Wahlangeboten teilnehmen, die uns Hinweise auf Gott in unserem Leben geben sollen.

Sakristeien, Orgeln, Kirchen, all das und vieles mehr kann besichtigt und erkundet werden. Und unsere MitarbeiterInnen zeigen euch auch gerne alles ganz genau.

Lust auf was Actionreiches? Dann mach den Actionbound!

Ihr könnt aber auch mit euren Familien losradeln und per Fahrrad alle Kirchen unserer Pfarrei kennenlernen (Actionbound).

Wer viel erlebt, der muss auch ab und an eine Pause machen und auf das schauen, was er oder sie erlebt hat. Ein Gottesdienst, eine Messe, eine Andacht oder andere Aktionen werden uns die Gelegenheit geben durchzuatmen und Kraft zu tanken.

Großartig ist natürlich, wenn wir eines der großen Etappenziele erreichen: Das Fest der Erstkommunion. Zunächst unscheinbar, aber gerade deshalb um so wunderbarer lässt sich Gott sogar in einem Stück Brot finden. Den Leib Christi. Bei der Feier eurer Erstkommunion, liebe EntdeckerInnen, laufen alle Spuren unserer Entdecker-Tour zusammen und erlangen ihren Höhepunkt. Ihr werdet merken: Es ist etwas ganz Besonderes daran teilzunehmen.

Liebe Eltern,

zwar richtet sich die Einladung zur Entdecker-Tour an euer Kind, aber auch ihr seid eingeladen mit uns die Suche aufzunehmen. Wenn für euch auch schon alles klar ist… vielleicht werdet ihr ja staunen, den Glauben oder die Suche danach durch die Augen eurer Kinder zu sehen. Manchmal kann man da selbst noch ne Menge lernen.

Macht also gerne mit. Ihr seid eingeladen dabei zu sein so oft ihr wollt – gerne auch immer. Wir bieten euch auch extra Abende an, damit wir als Erwachsene mal auf Spurensuche gehen können.

Und wenn ihr Ideen habt, was auch noch eine tolle Station auf unserer Entdecker-Tour sein könnte: Immer her damit. Vielleicht habt ihr sogar selbst Lust etwas anzubieten.

Ich bin schon sehr gespannt auf die Zeit mit euch allen und stehe bei Fragen, Ideen und sonstigen Rückmeldungen zur Erstkommunionvorbereitung für euch zur Verfügung.

Dann würde ich jetzt mal sagen: Lasst uns aufbrechen! Viel Spaß.

Kalender der EK-Vorbereitung 2023

Wichtiger Hinweis zur Benutzung des Kalenders:

Ab dem 26. März 2023 (Beginn der Sommerzeit) werden aus bislang noch nicht ganz klaren Gründen die Termine in diesem Kalender um 1 Stunde verschoben dargestellt. Wenn Sie die Termine jedoch in ihren Kalender übertragen, wird der Termin korrekt übertragen.

Wir arbeiten derzeit noch an einer Lösung und bitten um Verständnis für das technische Problem!

Farblegende:

Wahlangebote: Salbeigrün

St. Johannes (A+B) : Pfauenblau

St. Lambertus (C+D): Tomatenrot

St. Joseph (E+F): Bananengelb

St. Vitus Lette: Mandarinenorange

St. Vitus S'hausen: Weintraubenviolett

Elternwahlangebote: Basilikumgrün

Durch Klick auf den Termin können Sie den Termin in Ihren eigenen Internet-Kalender übertragen.

Anmeldung zur Erstkommunion 2023

Ihr könnt das folgende Formular nutzen, um Euer Kind zur Erstkommunion 2023 anzumelden:

Wunschtermin für die Erstkommunion