Impuls zu Weihnachten

"Diese Familie ist unsere Festung."

von Kaplan Sebastian Frye

455_4_adventssonntag-04_by_friedbert_simon_pfarrbriefservice.jpg
Lette_Krippe.JPG

Die Weihnachtsbotschaft

Es geschah aber in jenen Tagen, dass Kaiser Augustus den Befehl erließ, den ganzen Erdkreis in Steuerlisten einzutragen. Diese Aufzeichnung war die erste; damals war Quirinius Statthalter von Syrien. Da ging jeder in seine Stadt, um sich eintragen zu lassen.

So zog auch Josef von der Stadt Nazaret in Galiläa hinauf nach Judäa in die Stadt Davids, die Betlehem heißt; denn er war aus dem Haus und Geschlecht Davids. Er wollte sich eintragen lassen mit Maria, seiner Verlobten, die ein Kind erwartete.

Es geschah, als sie dort waren, da erfüllten sich die Tage, dass sie gebären sollte, und sie gebar ihren Sohn, den Erstgeborenen. Sie wickelte ihn in Windeln und legte ihn in eine Krippe, weil in der Herberge kein Platz für sie war.

In dieser Gegend lagerten Hirten auf freiem Feld und hielten Nachtwache bei ihrer Herde. Da trat ein Engel des Herrn zu ihnen und die Herrlichkeit des Herrn umstrahlte sie und sie fürchteten sich sehr. Der Engel sagte zu ihnen: Fürchtet euch nicht, denn siehe, ich verkünde euch eine große Freude, die dem ganzen Volk zuteilwerden soll: Heute ist euch in der Stadt Davids der Retter geboren; er ist der Christus, der Herr.

Und das soll euch als Zeichen dienen: Ihr werdet ein Kind finden, das, in Windeln gewickelt, in einer Krippe liegt. Und plötzlich war bei dem Engel ein großes himmlisches Heer, das Gott lobte und sprach:

Ehre sei Gott in der Höhe und Friede auf Erden den Menschen seines Wohlgefallens.

Himmel

„Diese Familie ist unsere Festung.“

Dieses Bekenntnis spricht Jake Sully in dem neuen Avatar-Film, der derzeit viele Menschen in die Kinos lockt. Die Familie: Sie ist es, die es zu schützen gilt und sie ist es auch, die Halt und Kraft gibt, bei all den Herausforderungen und Abenteuern, die die Helden des Films zu bestehen haben.

„Weihnachten ist das Fest der Familie“ – so hören wir in diesen Tagen immer wieder. Und manch einer könnte dem Bekenntnis des Jake Sully sicher zustimmen und sagen: „Meine Familie ist meine Festung.“ Und wenn dem so ist, dann können Sie wirklich dankbar sein, denn das ist keineswegs selbstverständlich.

An diesem Weihnachtsfest schauen wir aber auch noch auf eine andere Familie: auf Maria, Josef und das Jesuskind. Von diesem Kind heißt es, es sei der Retter der Welt. In den Herausforderungen des Lebens kann diese Familie wirklich zur Festung für mein Leben werden. Ein Ort, an dem ich wieder neuen Halt und neue Kraft für mein Leben finde.

Wenn Sie also in diesen Tagen an einer Krippe stehen – bei uns in der Kirche, oder auch bei Ihnen zuhause – dann vertrauen Sie doch diesen Dreien einmal die Herausforderungen an, die Sie gerade beschäftigen. Denn diese Familie ist wirklich unsere Festung.

Weihnachtsbaum schmücken

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien

ein frohmachendes und gesegnetes Weihnachtsfest!

Ihr Seelsorgeteam der Pfarrei St. Johannes